Notfallplan

Zusammen mit dem Deutschen Roten Kreuz Konstanz haben wir einen Plan und eine Vorgehensweise ausgearbeitet mit der in einem Notfall auf unserem weitläufigen Golfplatz schnellstmöglich Hilfe geleistet werden kann.
An verschiedenen Stellen des Golfplatzes sind gut sichtbar nummerierte Notfall-Treffpunkttafeln aufgestellt. In einem Notfall ruft wer immer dann dazu in der Lage ist die Notrufnummer an, beschreibt den Notfall und nennt als Standort den Golfclub Konstanz sowie die Nummer der nächstgelegenen Treffpunkttafel. An dieser Tafel erwartet er die Ankunft des Rettungswagens um die Rettungskräfte zu dem Unfallopfer zu führen.

Eine Karte des Golfgeländes in der die Positionen aller Notfall-Treffpunkttafeln eingezeichnet sind liegt in der Rettungsleitstelle und in jedem Rettungsfahrzeug vor, zusätzlich eine verbale Wegbeschreibung zu den Tafeln. Die Tafeln sind so positioniert, dass jeder Punkt auf dem Golfplatz möglichst schnell erreichbar ist und dass an jeder Tafel mindestens ein Funknetze empfangen werden kann.

Der Notruf nutzt das stärkste Netz aus allen am Ort verfügbaren Anbietern. Darüber hinaus sollte auch das Clubsekretariat informiert werden. Die Telefonnummer des Sekretariats sowie die Notrufnummer stehen auf den Tafeln.

Standorte der Notfalltafeln

Die Standorte sind bestimmt durch:

• Erreichbarkeit
  • Telefonempfang